Молитвослов православный — сборник на русском

Зачем нужен молитвослов?



Что для человека жизнь и что есть ее признак? Дыхание. Что есть для православного христианина жизнь и что есть ее признак? Молитва. С ней православные люди просыпаются и с ней отходят ко сну, с ней начинают любое дело и ею спасаются. С ней вкушают пищу и ею благодарят всевышнего за всё, что имеют и от чего избавлены.

Для того, чтобы обрести дыхание необходимы легкие, бронхи и прочие органы дыхания. А для того, чтобы обрести молитву нужна душа, открытая вере и любви. Зачастую грешная природа человека запирает душу на замок и молитве проникнуть в нее так трудно, что сам человек не в силах ее впустить. Помощником в этом деле служит молитвослов.

Православный молитвослов – книга на русском языке, вобравшая в себя самые необходимые и самые значимые молитвы. Авторы этих молитв святые люди, душа которых была открыта православной вере и наполнена любви ко Христу и Отцу его, Господу нашему. От того молитвы их верные и соответствуют воле Господа.

Как молиться чужими молитвами? Нет во молитвах тех Вашего к Господу прошения и покаяния? Нет благодарности Ваше? Отнюдь!

Человек, не обретший чистоты душевных помыслов не всегда ведает чего просит у Господа и в чем кается, за что его благодарит. Лишь Всевышнему ведомо, что для нас польза, а что – зло. Святые угодники верили в это и всецело полагались на Волю господа, и в молитвах православного молитвослова это отчетливо видно.

Нет ничего плохого в молитве собственной, спонтанной. Но не всегда мы можем свои мысли собрать воедино и сформулировать слова обращения к Господу или Святым угодникам его. Однако молитва должна быть усердной и ежедневной, это труд и усилие, которое православный христианин проявляет в вере своей. Гласят слова Апостола: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением»

Ежедневные молитвы по словам написанным в молитвослове научают нас как надо молиться и как читать обращение к Господу по воле его, так, чтобы молва верующего имела силу молитвенного слова.

Подтверждением тому, является тот факт, что Сам Иисус Христос в молитве использовал молитвенник тех лет — Псалтырь. И на Кресте сын Господень обращается к Отцу со словами Псалма: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего» (Пс.21:2).

Слова молитвослова – есть семя, посеянное в душу христианина, из которого произрастает новая естественная молитва от души и сердца его, столь же усердная и постоянная, яко и молитва угодника Божия.

Перейти к молитвам


Молитвослов православный

По множеству причин молитвослов православный необходим нам.

Первая причина – это та самая греховная природа человека. Мы ленимся молиться каждодневно и ищем себе оправдание, по лености нашей и затмению рассудка слова молитвы не приходят на ум и кажется, что не можем молиться вовсе. Это проявление нашей духовной болезненности и исцелением служит молитвенное правило: прочтение утренних, вечерних и затрапезных молитв. Мы не раздумываем о том, стоит ли нам чистить зубы по утрам и вечерам — мы просто это делаем. Это правило личной гигиены тела. Средством служит щетка с пастой.

Каждодневная молитва – это правило личной гигиены души, очищающим ее от всей той грязи, которую мы грехами своими в нее занесли. Средством служит – молитва и покаяние, иного средства нет. Отведите молитве особое место в своем графике, а оставшееся посвятите иным делам. Но никак не наоборот.

Еще одна ошибка неумелого христианина – мнение о том, что усталость и раздражение может служить причиной отказа от молитвы. Наоборот, рассеянность, усталость, расстройство – это последствия отсутствия молитвы в нашей жизни. Только осознав это человек может приступить к усердной естественной молитве, а до того должен читать молитвенное правило из молитвослова. Это кажется проще, чем обратиться к Богу своими словами, однако приводит чувства и мысли в единение и благодатное состояние, когда молитва обретает свою силу.

Еще одна причина по которой человеку нужен православный молитвослов – это единение с молитвой общей, церковной. Единение с тем потоком молитвенного слова, который льется со времен мирозданья, усиливаясь с каждым новым голосом. И это именно те молитвы, которые написаны угодниками Божиими и дошли до наших дней в содержании молитвослова.

Православная вера не есть вера отдельного человека, но вера народа Божия, и молясь по молитвослову, мы учимся нашей общей вере, как когда-то учились писать по прописям.

В самом начале своего пути к вере православной человеку могут показаться тяжелыми утреннее и вечернее молитвенное правило. Но алфавит учится по буквам, одна за другой. Так и молитвенное правило можно сократить, учить молитву за молитвой. Читать ото дня в день все больше и больше. Главное в этом благодатном деле – постоянство. По крупицам соберется все молитвенное правило и по крупицам очистится душа Ваша и откроется вере и любви.