Читать вечерние молитвы

Вечерние молитвы



Вечерние молитвы — незаменимая часть жизни каждого православного христианина. Повелось с глубокой древности, что к Господу следует обращаться ежедневно, перед едой, началом работы, а также утром и вечером. Для этого каждому рекомендуется держать у себя краткий молитвенник, который поможет быстро и своевременно найти необходимую молитву.

Обязательно ли читать вечерние молитвы?

Все это делается потому, что каждый человек слаб перед искушением и плотскими грехами, и для того, чтобы не поддаться соблазну, нужно неустанно и ежедневно обращаться к Богу за помощью, для того, чтобы найти в себе силы побороть лукавого. Можно провести аналогию с пищей для физического тела — если не питаться полноценно и по расписанию, тело ослабеет и не будет так хорошо себя чувствовать, как раньше. То же самое и с молитвами, которые являются духовной пищей для христианина.

Бог видит добрые дела и обязательно вознаграждает тех, кто их выполняет. Однако, как истинный наш Отец он ждет нашего обращения к Нему, для того, чтобы снова и снова направлять на истинный путь и помогать сохранить душу чистой и светлой, избегать грехов и ненужных искушений.

Перейти к молитвам


Как правильно читать вечерние молитвы?

Любая молитва читается с определенным, присущим ей ритмом. Можно послушать в церквях священников, чтобы убедиться, как мерно и естественно звучат слова в их исполнении. Каждому христианину желательно стремиться к такому же конечному результату.

Конечно, изначально не получается читать именно так, как это делают опытные молельщики или монашествующие люди. Начинающие молитвенный путь должны следовать нескольким несложным правилам, чтобы привычка к молитве формировалась естественно и не насильно:

Читаем вечерние молитвы в такое время, когда все основные дела уже сделаны, и никто вам не помешает. Желательно выбрать для этого тихое место, выключить телевизор, радио, и сосредоточиться на словах, которые вы произносите. Старайтесь понять, какой смысл вкладывается в чтение вечерней молитвы и почему произносятся именно эти слова. Перед молитвой нужно очиститься и выкинуть из головы все дурное. Нельзя молиться со злобой или ненавистью в сердце.

Для тех, кто только начинает свой путь, сложно будет произнести всю молитву целиком и не ошибиться. Церковь поощряет произнесение облегченных вариантов для новичков, которые, постепенно, могут по мере своих возможностей переходить к более сложным молитвам. Стоит запомнить, что важнее не количество произнесенных строчек, а понимание и искренняя вера в то, что вы произносите.

Читаем вечерние молитвы вначале про себя, стараясь понять и прочувствовать ритм текста, а затем, прокрутив в голове, можно начать повторять молитву вслух, стараясь соответствовать канону.

Духовники рекомендуют новичкам начать с более простых текстов, а дней через 10, когда прочтение их уже не будет составлять особого труда, постепенно добавлять некоторое количество строк.

Молитва будет услышана Господом только в том случае, если она произносится искренне и от чистого сердца, без злых помыслов и скрытого внутри себя гнева. Молитва произносится на благо и служение Богу и людям. Если следовать этим несложным правилам, можно за короткое время улучшить навыки чтения молитвы. Без сомнения, неправильно произнесенные молитвы делают невозможным истинное благоговение перед Господом во время произнесения святых текстов.

Толкование самых распространенных молитв

Царю Небесный

Читать вечерние молитвы обычно начинают с этого молитвословия, как самого распространенного и действенного. В данной молитве Святого Духа именуют Царем, ибо он истинный Царь всего живого и неживого на этой Земле и за ее пределами, в обьединении с Богом Отцом и Богом Сыном. Перечисляется то, что он приносит утешение страждущим и тем, кто ждет его поддержки, достаточно лишь обратиться и чистосердечно попросить помощи. Он называется Духом Истины, потому что помогает найти заблудшим душам свой Истинный Путь, который приведет их на настоящую дорогу.

Трисвятое

Данное прошение относится к пресвятой Троице, которую восславляют перед Престолом святые ангелы. Бога Сына в этой молитве называют Всесильным, благодаря его победе над дияволом и разрушением ада. Человек в этой молитве просит избавить его от всех грехов, которые он совершил или вынужден будет совершить, а также оберегать его на протяжении жизненного пути.

Молитва Господня

Читаем вечерние молитвы, несомненно, из самых различных источников, но чаще всего советуют именно эту, благодаря ее простоте, звучности. Она как будто распологает к искренности. Такая молитва напоминает каждому у родителях, потому что каждый для Бога — как неразумный ребенок, которого нужно оберегать и наставлять на правильный путь. В этой молитве человек подтверждает, что верит во Всесильность Бога и просит его наставить человека на путь истинный, уберечь его от всевозможных ошибок и простить, если он их совершит.

Молитва Ангелу Хранителю

Ангел Хранитель — для каждого верующего настоящий защитник и наставник, причем он для человека выбирается самим Богом, поэтому имеет огромную власть. Моление вечером своему ангелу хранителю просто необходимо, поэтому данная молитва входит в обязательный перечень. Ангел хранитель обязательно предостережет от ненужных поступков, а также поможет жить так, чтобы душа и тело жили в гармонии и чистоте. В данной молитве особенно подчеркивается опасность как физических врагов человека (например, нехристианских людей, которые толкают на совершение греха), так и духовных врагов (плотские позывы, низменные страсти).

Некоторые детали относительно вечерних молитв

Из-за различных причин (например, недостатка времени или слабого зрения), у многих не получается прочитать необходимое количество молитв перед сном. Поэтому возникает вопрос, можно ли заменить вечернию молитву чем-нибудь другим, например, прослушиванием церковных песнопений.

Как утверждается в послании Апостола Павла, не важно, чем занят человек, главное, чтобы все это делалось во славу Божью. Но многие церковники не позволяют этого делать, считая, что прослушивание песен не несет в себе того смысла, который несет произнесение святых слов вслух.

Молитву следует читать искренне и от всего сердца, чтобы душа наполнялась благоговением. Необходимо возблагодарить Бога за все, что случилось за этот день: неважно, хорошее или плохое, потому что Бог никогда не дает нам обстоятельств тяжелее, чем те, с которыми мы можем справиться и стать сильнее. Если молитва читается на церковнославянском языке, нужно знать ее русский перевод, чтобы не произносить слова, которых не понимаешь и не чувствуешь.

Во сне человек особенно уязвим перед происками лукавого, поэтому просто необходимо защищать себя ежедневней вечерней молитвой. Порождения диавола могут посылать в расслабленное сознание греховные мысли, дурные желания, кошмары. Защищенный молитвой человек находится под неустанной защитой Господа и его ангела хранителя, поэтому, несомненно, вечерняя молитва является важным ежедневным делом в жизни каждого христианина.