Житие блаженной старицы Матроны Московской

На сегодняшний день среди православных едва ли найдется человек, который не знает имени Святой Матроны и ни разу за всю жизнь не слышал о ее божественном даре.

Ежедневно за помощью Матроны в молитвах обращаются тысячи страждущих, и все они обретают, кто исцеление, кто душевный покой, кто решение трудных проблем. Матрона помогала людям всю свою жизнь, продолжает помогать и после смерти, недаром многие называют ее уважительно и ласково Святая Матронушка.

Чудесное рождение

Матрона Московская (Никонова Матрона Дмитриевна) – святая Русской православной церкви. Родилась она 10 (22) ноября 1881 года в деревне Себино, расположенной в Епифанском уезде Тульской губернии (в настоящие дни это месечко находится в Тульской области Кимовского района).

Матрона московская фото при жизни
Фотография блаженной Матроны была сделана для паспорта

Мать Матроны (Наталья) и отец (Дмитрий) были обычными крестьянами и на момент рождения девочки были уже совсем не молодыми. В их семье уже было 4 детей (2 сына и 2 дочери), поэтому еще один ребенок казался непосильной ношей для родителей. Именно поэтому мать еще до рождения решила оставить ребенка в приюте князя Голицына, который располагался в соседнем поселении Бучалки.

Дом Матроны Московской
Дом в селе Себино Тульской области, в котором родилась блаженная Матронушка

Однако незадолго до появления девочки на свет, Наталья увидела сон, как ей показалось, вещий. В этом сне к ней прилетела белоснежная птица удивительной красоты и села на грудь женщине. Птица была слепой – ее веки были плотно сомкнуты. После этого происшествия Наталья решила оставить ребенка себе. Сон, действительно, оказался вещим – новорожденная девочка оказалась слепой. Однако у нее не просто не было зрения – у нее отсутствовали глазные яблоки.

Детство слепой провидицы

Удивительные вещи стали происходить еще в младенчестве. Когда Матрону крестили, опуская в чан со святой водой, священник заметил благоухающий дым, столбом поднимающийся над ребенком.

Крещение Матроны
Крещение святой блаженной Матроны

Батюшка крайне удивился такому явлению, ведь за всю свою жизнь не видел ничего подобного. Он также добавил, что «Ребенок будет святым». Несколько позже мать Наталья говорила, что малышка «постится» по средам и пятницам, отказываясь от груди.

Купель для крещения
Купель, в которой приняла Таинство крещения блаженная Матрона

Матрона не играла с другими детьми, напротив, они часто обижали слепую девочку, хлестали крапивой и смеялись над ней, зная, что она все равно не узнает обидчика. Ее игрушками были иконы, хранившиеся в «красном» углу дома. Ее родители были очень набожными, часто вместе ходили в храм и брали с собой Матрону. Когда девочка стала чуть старше, она сама приходила в храм при любой возможности. Здесь она стояла неподалеку от входной двери, слушала проповеди и подпевала церковному хору.

Юность

Уже с 7-8 лет стало понятно, что Матрона была наделена огромной божественной силой. Она могла предчувствовать события и лечить людей.

Детство Матроны Московской
Матронушка

Слухи об этом быстро распространились за пределы села и к небольшому бедному домику семьи Матроны потянулись десятки нуждающихся. Люди приходили пешком, приезжали на телегах и привозили «лежачих». Мощь девочки была настолько велика, что даже совсем больные люди уходили от нее на своих ногах.

Желая выразить свою благодарность, они оставляли продукты и подарки. Таким образом, из обузы для своей семьи Матронушку превратилась в кормилицу. Ее благочестивая подруга брала Матрону в путешествия к святым местам. Так ей удалось побывать в Киевско-Печерской Лавре, Троице-Сергиевской Лавре и многих других местах с православными реликвиями.

Однажды во время службы в Андреевском соборе отец Иоанн Кронштадский заметил 14-летнюю девочку в толпе, велел людям расступиться перед ней. Он сказал, что Матрона – его смена, назвав ее «восьмым столпом России».

Взрослая жизнь

В 17 лет жизнь Матроны круто изменилась – она потеряла способность ходить, ее ноги отнялись. Однако это были далеко не все лишения, которые были уготованы ей. Произошла революция, предсказанная Матроной, и она лишилась дома. В то время верующие люди подвергались жесточайшим гонениям, которые Матронушка переживала в постоянных молитвах. Однако даже в это тяжелое для себя время, слепая, парализованная без семьи и крыши над головой, она не роптала, а продолжала принимать многочисленных посетителей, лечить и утешать их.

Исцеления Матроны Московской
Матрона исцеляет больных людей молитвами

В 1925 году Матрона перебралась в сердце России, Москву, где и провела 30 лет своей жизни. Своего жилья у нее никогда не было. Она жила там, куда ее пригласят и приютят. Ее существование было полностью однообразным: днем она принимала большое количество посетителей, а ночью молилась.

Смерть

Свою смерть Святая Матрона Московская предсказала за 3 дня, однако и в эти последние часы своей жизни она продолжала принимать людей, утешать и лечить их. Она также предсказала и то, что к ее могилке будут ходить только близкие ей люди, а после их смерти тропа к ее могилке и вовсе зарастет. Вспомнят о ней лишь через много лет, после чего там всегда будет людно.

Преставление блаженной Матроны
Преставление блаженной старицы Матроны

Так и случилось. Умерла она 2 мая 1952 года в Сходне и похоронена по своему завету на Даниловском кладбище 4 мая. Кладбище это было выбрано не случайно: на нем располагалась одна из немногих церквей, действующих в то время в Москве. Матрона объяснила свой выбор тем, что там она сможет «слышать службу». Отпевание прошло под руководством протоиерея Николая Голубцова в храме Ризоположения на Донской улице.

Обретение мощей

В первые годы на могиле старицы, действительно, было много посетителей, однако все они с годами умерли, разъехались или попросту забыли о Матроне. В годы перестройки религиозная жизнь русского народа стала возрождаться, а вместе с этим появились публикации о слепой провидице. Верующие говорили: «Если случилась беда — иди к Матроне, она поможет». Именно с этих пор и была начата канонизация святой.

Рака с мощами
Рака со святыми мощами Матроны Московской

Специальная комиссия несколько лет вела работу по проверке сведений, касающихся жизни святой, а летописцы составляли ее жизнеописание. В 1998 году останки Матроны были эксгумированы и перенесены в Покровский монастырь. В 1999 году, а именно 2 мая, Матрона была канонизирована. Сейчас прикоснуться к ее мощам приходят сотни людей, а очередь часто растягивается на несколько часов ожидания.

Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!